1. О нас
  2. Новости
  3. Якутия и компания Microsoft продолжат сотрудничество

Якутия и компания Microsoft продолжат сотрудничество

Ноябрь 21, 2014 Просмотров: 36
mmm1.jpgmmm2.jpg
                                                     
    Министерство связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) и компания Microsoft продолжат сотрудничество в 2015-2016 гг. в части реализации социально-значимых проектов, в области технологического сотрудничества и лицензионной политики, а также планируется сотрудничество в рамках организации работы IT-парка в Якутске. 
      Региональный директор Microsoft в России Кирилл Семенихин отметил, что компания готова принять участие в организации проведения Международных спортивных игр «Дети Азии» в 2016 году и реализации социальных проектов в рамках празднования 100-летия ЯАССР. 
    Обсуждение итогов трехлетнего сотрудничества и планов на будущее состоялось 20 ноября в министерстве связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия). В обсуждении приняли участие министр связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) Александр Борисов, заместитель министра связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) Николай Гришаев, региональный директор компании Microsoft в России Кирилл Семенихин, руководитель направления по работе с органами государственной власти и местного самоуправления в макрорегионе Восток Microsoft в России Александр Чернышев, генеральный директор Информационного центра при Главе РС(Я) Анатолий Бравин, руководитель Республиканского центра инфокоммуникационных технологий Гаврил Афанасьев, директор ГАУ «Технопарк «Якутск» Анатолий Семенов. 
    Соглашение о сотрудничестве в сфере информатизации между Правительством РС(Я) и ООО «Майкрософт Рус» было подписано 11 мая 2012 года и нацелено на взаимодействие в области развития информационного общества, информационно-коммуникационных технологий и инновационных проектов на территории республики, а также реализацию региональных социально-экономических программ и привлечение инвестиций в экономику республики. Александр Борисов отметил, что раньше в органах власти не было системного подхода к лицензированию программного обеспечения. Соглашение помогло упорядочить использование программного обеспечения в исполнительных органах государственной власти республики. Кроме того, ресурсы и накопленный международный опыт компании Microsoft используется для реализации инфраструктурных элементов проекта «Электронное правительство». Обсуждая основные направления сотрудничества на 2015-2016 гг., было решено развивать центры обучения по программам «Твой курс: ИТ для молодежи» и «ITAcademy», где любой желающий сможет приобрести навыки работы с информационными технологиями. 
    Заместитель министра связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) Николай Гришаев отметил, что повышение уровня владения информационными технологиями среди жителей Республики крайне важна для развития региона. Представители Microsoft рассказали, что в скором времени жители Якутии смогут пользоваться в якутской раскладкой клавиатуры в ОС Windows. В разработке находится перевод интерфейса операционной системы на якутский язык, а также создание глоссария для проверки орфографии. 
    «Наше сотрудничество с компанией Microsoft было очень плодотворным в эти три года. В будущем мы планируем реализовать ещё больше совместных проектов, которые будут полезны и значимы для жителей Якутии», - сказал министр связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) Александр Борисов. Министр рассказал представителям компании Microsoft о предстоящих международных спортивных Играх «Дети Азии» и праздновании 100-летия Якутской АССР и пригласил принять участие в организации мероприятий. Региональный директор компании Microsoft в России Кирилл Семенихин отметил, что компания Microsoft всецело поддерживает развитие спорта и была официальным поставщиком Оргкомитета «Сочи 2014» и Универсиады 2013 в Казани, и готова поддержать международные спортивные Игры «Дети Азии» в 2016 году.


Источник: www.ysia.ruwww.sakha.gov.ru/gks