Развитие связи и информационных технологий в Арктике обсудили на круглом столе
Декабрь 1, 2014
Просмотров: 99


Внедрение информационно-коммуникационных технологий в Арктике обсудили 28 ноября специалисты в области связи, информационных технологий, медицины, образования и культуры на одноименном круглом столе в рамках международной-практической конференции «Арктика: перспективы устойчивого развития».
«Без современных средств связи и новых информационных технологий Арктика не сможет получить должное социально-экономическое развитие. В арктических районах республики необходимо внедрять новые технологии в области медицины, образования и культуры», - сказал министр связи информационных технологий Республики Саха (Якутия) Александр Борисов во время открытия круглого стола. Стоит отметить, что в обсуждении приняли участие доктор географии, PhD, профессор университета Экс-Марсель (Франция) Себастьен Гадаль и профессор Миланского технического университета (Италия) Альфредо Рончи.
В начале круглого стола выступили специалисты в области медицины. Современную медицинскую лабораторию размером с чемодан представил заместитель генерального директора ООО «Микорд» (г. Казань). Представитель казанской компании, которая занимается разработкой и внедрением мобильных диагностических комплексов не только у себя в регионе, но и ряде других субъектов страны, Василий Тихомиров отмечает, что реализация проекта началась в 2011 году, а уже в середине этого года они вышли на полную мощность. По его словам, не каждый фельдшер в сельской местности обладает достаточно высокой квалификацией для того, чтобы поставить диагноз по ряду сложных заболеваний и тогда, при помощи мобильного комплекса, вся информация о конкретном пациенте, его заболеваниях может быть передана лечащему врачу. полученная на месте информация попадает в медицинскую систему мониторинга и диагностики, потом данные передаются в единый информационный центр, а затем включаются в единую информационную медицинскую карту, заведенную на каждого пациента.
После, специалистами в области образования, были представлены дистанционные образовательные технологии для повышения качества образования в Арктике. Также были представлены доклады о сохранении культурного наследия коренных малочисленных народов Севера.
Во второй части круглого стола было обсуждено непосредственно развитие информационных технологий и связи в Арктике. Профессор университета Экс-Марсель Себастьен Гадаль прочитал доклад о роли систем удаленного контроля в Арктике, благодаря которым, можно наблюдать за различными погодными процессами в районах Арктики. Операторы связи, действующие на территории Якутии, рассказали о своей деятельности и перспективах развития в арктических районах республики.
«Арктикой сегодня заинтересованы многие, ведь это один из самых неизученных краев нашей планеты. И благодаря подобным конференциям, мы обмениваемся опытом, находим новых партнеров», - сказал доктор географии Себастьен Гадаль в завершении круглого стола.
Источник: www.ysia.ru, www.sakha.gov.ru/gks