1. О нас
  2. Новости
  3. Развитие связи и информационных технологий в Арктике обсудили на круглом столе

Развитие связи и информационных технологий в Арктике обсудили на круглом столе

Декабрь 1, 2014 Просмотров: 28

арктика2.jpgарктика1.jpg

       Внедрение информационно-коммуникационных технологий в Арктике обсудили 28 ноября специалисты в области связи, информационных технологий, медицины, образования и культуры на одноименном круглом столе в рамках международной-практической конференции «Арктика: перспективы устойчивого развития». 
          «Без современных средств связи и новых информационных технологий Арктика не сможет получить должное социально-экономическое развитие. В арктических районах республики необходимо внедрять новые технологии в области медицины, образования и культуры», - сказал министр связи информационных технологий Республики Саха (Якутия) Александр Борисов во время открытия круглого стола. Стоит отметить, что в обсуждении приняли участие доктор географии, PhD, профессор университета Экс-Марсель (Франция) Себастьен Гадаль и профессор Миланского технического университета (Италия) Альфредо Рончи. 
      В начале круглого стола выступили специалисты в области медицины. Современную медицинскую лабораторию размером с чемодан представил заместитель генерального директора ООО «Микорд» (г. Казань). Представитель казанской компании, которая занимается разработкой и внедрением мобильных диагностических комплексов не только у себя в регионе, но и ряде других субъектов страны, Василий Тихомиров отмечает, что реализация проекта началась в 2011 году, а уже в середине этого года они вышли на полную мощность. По его словам, не каждый фельдшер в сельской местности обладает достаточно высокой квалификацией для того, чтобы поставить диагноз по ряду сложных заболеваний и тогда, при помощи мобильного комплекса, вся информация о конкретном пациенте, его заболеваниях может быть передана лечащему врачу. полученная на месте информация попадает в медицинскую систему мониторинга и диагностики, потом данные передаются в единый информационный центр, а затем включаются в единую информационную медицинскую карту, заведенную на каждого пациента. 
      После, специалистами в области образования, были представлены дистанционные образовательные технологии для повышения качества образования в Арктике. Также были представлены доклады о сохранении культурного наследия коренных малочисленных народов Севера. 
          Во второй части круглого стола было обсуждено непосредственно развитие информационных технологий и связи в Арктике. Профессор университета Экс-Марсель Себастьен Гадаль прочитал доклад о роли систем удаленного контроля в Арктике, благодаря которым, можно наблюдать за различными погодными процессами в районах Арктики. Операторы связи, действующие на территории Якутии, рассказали о своей деятельности и перспективах развития в арктических районах республики. 
       «Арктикой сегодня заинтересованы многие, ведь это один из самых неизученных краев нашей планеты. И благодаря подобным конференциям, мы обмениваемся опытом, находим новых партнеров», - сказал доктор географии Себастьен Гадаль в завершении круглого стола.


Источник: www.ysia.ruwww.sakha.gov.ru/gks