1. О нас
  2. Новости
  3. В 2015 году в Якутии расходы на информатизацию составят почти 468 млн рублей

В 2015 году в Якутии расходы на информатизацию составят почти 468 млн рублей

Январь 12, 2015 Просмотров: 29
costs.jpg      Распоряжением правительства Российской Федерации утверждена Концепция региональной информатизации. Период действия аналогичной Концепции завершился ещё в 2010 году, и по 2014 год документа, определяющего направления развития и процесс координации информатизации в регионах, не было. 
 Утверждённая новая Концепция региональной информатизации определяет основные цели и направления деятельности по использованию информационно-коммуникационных технологий в органах государственной власти субъектов федерации на период до 2018 года. 
   Одним из важнейших направлений региональной информатизации является обеспечение предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Однако, несмотря на значительные расходы за 2013 год, формы получения указанных услуг в федеральной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» реализованы менее чем для 5,5 тыс. государственных и муниципальных услуг, что составляет 5 % от общего количества услуг органов госвласти. К слову, 40 % в региональных порталов государственных и муниципальных услуг используют несовместимые с федеральной единой государственной информационной системой системы регистрации и авторизации, что приводит к невозможности для граждан использовать одну учётную запись для получения государственных и муниципальных услуг на разных порталах. Значительных расходов требует внедрение информационно-коммуникационных технологий в отраслях экономики и социальной сфере, прежде всего в здравоохранении и образовании. Однако формирование информационной инфраструктуры органов государственной власти часто осуществляется изолированно, что приводит к избыточным расходам и снижает эффективность использования информационно-коммуникационных технологий в регионах. 
     В новой Концепции региональной информатизации предложены основные принципы развития информационно-коммуникационных технологий по 12 направлениям в различных сферах социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, в том числе в образовании, здравоохранении, транспортной сфере, сфере обеспечения общественной безопасности и других. Разработчики Концепции уверены, что документ будет способствовать повышению качества жизни граждан и формированию эффективной системы государственного управления на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий. 
    Как обстоят дела с информатизацией в Якутии? По информации министра связи и информационных технологий республики Александра Борисова, озвученной 19 ноября 2014 года на заседании постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн)по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры под председательством Виктора Фёдорова, 18,37% населения республики, то есть 142 тысячи человек, используют механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде. На портале www.gosuslugi.ru, по состоянию на 1 сентября 2014 года, зарегистрировано 55 тысяч пользователей-якутян. Любой житель республики может получить эти услуги через Интернет, центры информационного доступа в 15 библиотеках Якутии, через мобильные устройства и инфоматы. Пока их сегодня 60 в 21 муниципальном образовании, скоро в Якутске запустятся ещё 10. 
     За услугой «Запись на приём к врачу» через Интернет обратились 72 800 человек, за услугой «Запись в детский сад» - 14 266 человек. Запущен портал образовательных услуг, куда входят 624 школы и 686 дошкольных организаций. Образовательный портал edu.e-yakutia.ru оказывает услуги «Запись в детский сад», «Зачисление в школу», «Электронный дневник», «Электронный журнал». Учителя имеют электронный дневник, посетители заводят личные странички, любой родитель по коду может зайти на сайт узнать оценки своих детей. 
    Всего, по словам Александра Борисова, в региональном портале государственных и муниципальных услуг можно получить 151 государственную региональную услугу. Построена сеть оптоволоконных линий связи «СахаИнформ-Сеть», которая объединила в одну сеть все органы власти и их подведомственные учреждения. Она обеспечивает все электронные платежи, передачу данных, доступ в сеть Интернет, IP-телефонию и другие потребности отдельных органов власти. В сеть межведомственного электронного взаимодействия сегодня включено 26 органов исполнительной власти и 440 муниципальных образований республики. Запущен Республиканский центр обработки данных, являющийся, по словам министра, «самым мощным среди органов исполнительной власти на территории Дальнего Востока, так как по уровню защищённости, огнестойкости отвечает требованиям «Tier II». 
    Расходы на информатизацию составили в 2013 году 735 621,12 тыс. рублей, в 2014 году – 587 700,0 тыс. рублей. В 2015 году расходы на информатизацию составят 467 999,0 тыс. рублей, в плановых 2016 и 2017 годах – 457 164,0 тыс. рублей и 452 471,0 тыс. рублей соответственно.

Источник: http://ysia.ru/