1. О нас
  2. Новости
  3. В 2015 году органы власти Якутии полностью перейдут на электронный документооборот

В 2015 году органы власти Якутии полностью перейдут на электронный документооборот

Декабрь 12, 2014 Просмотров: 21
электр.jpg      Госуслуги правительства Якутии в электронном виде пользуются популярностью. Руководитель департамента формирования электронного правительства Минсвязи РС(Я) Элеонора Винокурова отметила, что в республике на сегодня доля граждан, пользующихся государственными и муниципальными услугами в электронном виде, составляет более 23%, при этом число зарегистрировавшихся на порталах www.gosuslugi.ru и www.e-yakutia.ru растет с каждым днем. 
     Минсвязи РС(Я) планирует в 2015 году полностью перевести работу органов власти республики на электронный документооборот. Заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Александр Соловьев заметил, что это способствует не только оперативности в работе, стабильности и надежности исполнения поручений, но и экономии средств на покупку бумаги, затрат на перевозку писем и многое другое. Об этом было заявлено вчера на встрече Минсвязи с председателем правительства Якутии Галиной Данчиковой.

      Во встрече приняли участие заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Александр Соловьев, министр связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) Александр Борисов, заместитель министра связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) Николай Гришаев, подведомственные организации, ведущие операторы связи, руководители подразделений и специалисты министерства связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия).

        Руководитель отдела государственной политики в области связи Минсвязи РС(Я) Мирослав Борисов представил проект по использованию инфраструктуры электроэнергетики, а именно волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на участках Алдан – Олекминск – Ленск – Мирный.  Оптические линии при этом выделяются операторам связи из ВОЛС грозозащитного троса высоковольтной линии электропередач (ЛЭП). В настоящее время Ленск и Мирный подключены к радиорелейной линии связи, однако после их перевода на ВОЛС, освободившиеся ресурсы радиорелейных линий будут переброшены для увеличения емкости каналов связи в Вилюйской группе улусов.

       Также планируется подписание соглашения между Правительством Республики Саха (Якутия), Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и ОАО «Ростелеком» по реализации проекта устранения цифрового неравенства в Якутии. В рамках соглашения предусмотрено модернизация и строительство высокоскоростных каналов связи в населенных пунктах республики, с численностью населения свыше 250 человек, для обеспечения доступа к сети Интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с в каждом населенном пункте.

       «Таким образом, до 2018 года будет построена оптоволоконная линия связи на участке Мирный – Якутск, которая замкнет кольцо в Южной, Западной и Центральной части Якутии. Тем самым, в населенных пунктах, где скорость к подключению к Интернету составляла лишь 256-512 Кбит/c, скорость станет в 20 раз выше», - отметил министр связи и информационных технологий республики Александр Борисов.

      Что касается Восточной части Якутии, то в данное время идет работа по привлечению инвестиций для реализации проекта по модернизации магистральной линии связи Якутск – Магадан. По данному проекту планируется обеспечить охват населенных пунктов расположенных вдоль автодороги «Колыма».

        «Сегодня никто не может представить свою жизнь без современных видов связи и информационных технологий, поэтому без вашей активной работы мы не справимся, тем более учитывая размеры нашей республики. Помните, кроме вас с этим никто не справится», - сказала сотрудникам министерства Галина Иннокентьевна и пожелала успехов в развитии связи и информационно-коммуникационных технологий.