1. О нас
  2. Новости
  3. Александр Борисов: ВОЛС на Колыме обеспечит надежную связь в Якутии

Александр Борисов: ВОЛС на Колыме обеспечит надежную связь в Якутии

Март 23, 2015 Просмотров: 20
  borisov.jpg
      В 2016 году Якутию и Магаданскую область объединят волоконно-оптической линией, которая обеспечит качественную и надежную связь в регионах. Об этом и других не менее важных планах сообщил ЯСИА министр связи и информационных технологий Александр Борисов.
     Строительство магистральной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) будет завершено в 2016 году в рамках соглашения двух регионов с ООО «НПО Импульс», которое взяло обязательство профинансировать проект. Правительство Якутии и компания уже подписали документ о сотрудничестве. Аналогичная церемония состоится в Магаданской области на этой неделе.
    По словам Александра Борисова, компания «НПО Импульс» «не снимает только сливки»: в ней мыслят стратегически и ее планы совпадают с интересами регионов.
      ВОЛС на Колыме – это не только высокоскоростной интернет и мобильная связь. Дело в том, что существует и будет реализован в 2017 году еще один проект, по которому ВОЛС до Магадана пройдет через Сахалин, Камчатку и Чукотку. При этом он не предусматривает линию электросвязи от Якутска до Магадана. Однако, благодаря соглашению с «НПО Импульс», построенные магистрали через два года будут замкнуты в единое кольцо, что гарантирует бесперебойную связь в Якутии.
    «Волоконно-оптические линии связи в любом случае должны строиться по кольцевому принципу и такое резервирование – это самый надежный способ», - подчеркнул руководитель министерства. Соглашением предусматривается обеспечение качественной связью не только близлежащих к автотрассе населенных пунктов. По каждому отдаленному поселению будет приниматься отдельное решение по согласованию с главами районов, где будет проложена магистраль.
     Министр также сообщил, что скоростной интернет и мобильная связь сегодня в республике входят в топ-10 самых наболевших вопросов. Поэтому планируется подписать соглашение с Минкомсвязи РФ и ОАО «Ростелеком», по которому в населенных пунктах с населением от 250 до 500 человек в течение трех ближайших лет должны появиться каналы связи с пропускной способностью не менее 10 Мб/сек. «Соглашение уже подготовлено и согласовано сторонами», - отметил собеседник агентства. Александр Борисов добавил, что есть намерение в том же соглашении отдельной строкой расширить список населенными пунктами, где проживает свыше 500 человек. В этом случае оговаривается возможность обеспечить оптоволоконную и высокоскоростную спутниковую связь за счет собственных средств Ростелекома.

Источник: http://ysia.ru