1. О нас
  2. Новости
  3. Первая сеть LTE-1800 на Дальнем Востоке запущена в Якутии

Первая сеть LTE-1800 на Дальнем Востоке запущена в Якутии

Июль 3, 2015 Просмотров: 21
    ПАО "МТС", ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, сообщает о запуске собственной сети LTE на частоте 1800 МГц в республике Саха (Якутия) в дополнение к существующей сети «четвертого поколения» в частотном диапазоне LTE-2600.
    Впервые возможность воспользоваться высокоскоростным мобильным интернетом на «голосовых» частотах получили жители Якутска и ряда населённых пунктов в заречной группе улусов.Использование диапазона частот 1800 МГц дает возможность в два раза расширить зону покрытия одной базовой станции «четвертого поколения» по сравнению со стандартом LTE-2600. Увеличенная дальность радиопокрытия позволяет обеспечивать высокоскоростной сетью 4G отдаленные населенные пункты, автомобильные трассы, а также зоны с частотными ограничениями, что особенно актуально в условиях Крайнего Севера и удаленности населенных пунктов. Вместе с тем, сигнал LTE-1800 лучше проникает в закрытые помещения, повышая качество покрытия 4G в жилых домах, учебных заведениях, крупных магазинах и других городских постройках. На текущий момент двухдиапазонная сеть 4G МТС работает в Якутске, Покровске и в девяти населённых пунктах заречной группы улусов.
     Стандарт LTE-1800 поддерживает до 90 процентов моделей LTE-устройств ведущих производителей, в том числе Apple, Samsung, HTC, Huawei, LG, Nokia, Sony, ZTE и другие. Теперь пользоваться 4G-интернетом могут также владельцы гаджетов, которые не поддерживают другие распространенные в России диапазоны LTE, таких как iPhone 5, iPad mini. "Запуск LTE-1800 — значимое событие для Якутии, мы оказались первым регионом Дальнего Востока и шестым в России, где используется два частотных диапазона в сети LTE. Учитывая географическое расположение республики, суровость природных условий и масштабность территории внедрение нового стандарта связи стало особенно актуальным. LTE-1800 повышает доступность услуг связи «четвертого поколения» в малых городах, отдаленных населенных пунктах, где жители ограничены в выборе сервисов высокоскоростной передачи данных.
    Сотрудничество с ведущими мобильными операторами оказывает положительное влияние на качество жизни жителей Якутии, повышает инвестиционную привлекательность региона, способствует сокращению "цифрового неравенства" и открывает доступ к современным сервисам и услугам", — рассказал министр связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) Александр Борисов. "Внедрение стандарта LTE-1800 позволяет развертывать сети на базе существующей инфраструктуры и оборудования, тем самым значительно сокращать сроки ввода в эксплуатацию и оптимизировать затраты на строительство. Традиционно Якутия – одна из лидеров по проникновению мобильного интернета среди регионов Дальнего Востока, несмотря на то, что климатические условия здесь достаточно суровы. Сеть LTE-1800 дает возможность с наименьшими капитальными затратами расширять аудиторию пользователей сервисов высокоскоростной передачи данных за счет жителей небольших городов и поселков. Запуск сети LTE в этом частотном диапазоне повышает доступность услуг связи "четвертого поколения" для широкого круга пользователей, что позволит нам «разгрузить» сети 3G, и как результат, увеличить скорости доступа в интернет у всех абонентов МТС", — подчеркнул технический директор МТС на Дальнем Востоке Рустам Мирзеев. Сегодня сеть LTE МТС в частотном диапазоне 1800 МГц также действует в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Уфе, а также Челябинской области.

Источник: http://www.sakha.mts.ru/