1. О нас
  2. Новости
  3. Александр Борисов посетил с отчетом Правительства Республики Саха (Якутия) Среднеколымский район

Александр Борисов посетил с отчетом Правительства Республики Саха (Якутия) Среднеколымский район

Февраль 26, 2015 Просмотров: 34

      Три правительственные группы отчитались перед жителями Среднеколымского района. Как оказалось, колымчан волнуют не только общежитейские вопросы, связанные с жильем, обеспеченностью лекарствами, но и экологические проблемы. Стоить сказать, диалог получился конструктивным, а встречи показали, что настроение у жителей улуса с потребительского меняется в сторону сотрудничества.

       Александр Борисов выступал с докладом перед местными жителями об основных социально-экономических показателях республики за 2014 год, задачах на текущий и перспективах развития до 2018 года. После жители приступали к вопросам. Абсолютно во всех наслегах говорили о трудностях при оформлении права собственности и других документов. Дело в том, что Росреестр закрыл районные представительства. Как объяснил министр связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) Александр Борисов, функции специалистов федерального учреждения теперь возложат на многофункциональные центры «Мои документы», которые открываются во всех улусных центрах. Еще один насущный вопрос — проблема снабжения города Среднеколымска чистой питьевой водой. Жители настаивают на строительстве водозабора. По словам заместителя министра ЖКХ РС(Я) Николая Дураева, на воплощение проекта требуется 550 миллионов рублей, таких денег у ведомства нет. Приоритет в работе министерства — строительство котельных. Жители же предлагают найти менее затратный вариант, например, за счет глубинной скважины.

        В северном районе остро стоят проблемы транспортного сообщения между наслегами, дороги авиабилеты до столицы республики (в один конец 25 тысяч рублей). Есть субсидированные тарифы для молодежи до 23 лет и пенсионеров, но поступают они в продажу в ограниченном количестве, и, естественно, не все могут ими воспользоваться. А вот вопрос внутрирайонных перевозок вот-вот решится. Компания «Полярные авиалинии» приобрела воздушное судно «Пилатус», рассчитанное на шесть мест. Базироваться оно будет в городе Среднеколымске и обслуживать все населенные пункты района. Единственное, наслеги должны оборудовать взлетно-посадочные площадки, но не у всех есть на это средства. Также предстоит рассчитать стоимость авиабилетов и составить график полетов.

       Посетив один из старейших городов республики - Среднеколымска, который в 2018 году отметит 375-летний юбилей, нельзя не заметить обветшалость жилого фонда. В 2013 году планы по строительству жилья в районе не были выполнены. В прошлом году сдали 2200 квадратных метров. Были выделены дополнительные средства на строительство жилья пяти молодым семьям и сдан 8-квартирный дом для детей-сирот. Среднеколымский район — один из немногих, который не вошел в федеральную программу по переселению из аварийного и ветхого жилья. Администрация не успела подать заявку до 1 января 2012 года.

        Вопрос о продолжении программы после 2017 года остается открытым. Жители же боятся, что их дома не смогут простоять еще хотя бы пару лет. Были нарекания и к качеству строительства новых зданий. Жителей беспокоит, что воздух над Среднеколымском коптит котельная «Южная», которую всего год назад отремонтировали, установив новое оборудование. В домах действительно стало теплее, но экологическая обстановка резко ухудшилась. Как замечают охотники, в окрестностях стало меньше песца, пропали куропатки, не говоря уже о том, что копотью дышат люди. Заместитель гендиректора ГУП «ЖКХ РС(Я)» Юрий Садовников заверил земляков, что этим вопросом предприятие займется в ближайшее время. Будут продолжены работы по замене и наладке дымососа, очистных фильтров «Циклон».

       Старшее поколение во всех наслегах района жаловалось на дороговизну медикаментов. Директор ОАО «Аптека №30» Виктория Бубякина поведала, что с прошлого года решается вопрос продажи акций аптеки, оцененных в пять миллионов рублей. Сегодня учреждение обеспечивает районную больницу препаратами, необходимыми для проведения операций. Занятие, к сожалению, нерентабельное. Есть вероятность того, что при передаче аптеки третьим лицам население останется ни с чем. Прозвучала просьба передать ее в ведение муниципального образования. Между тем жители возмущены тем, что республиканский оператор завоза жизненно необходимых продуктов в северные районы «Якутоптторг» в прошлом году привез на реализацию большое количество алкогольной продукции. Жители справедливо полагают, что лучше бы предприятие доставило лекарства. Березовский национальный кочевой наслег — небольшой отдаленный поселок, где живут исключительно за счет оленеводства. Естественно, здесь интересовались вопросами традиционных отраслей Севера.

        Директор СХПК «Нитчан» Руслан Имеев посетовал на то, что республиканские и федеральные субвенции доходят до них слишком поздно, когда автозимник, единственный более-менее дешевый способ завоза продовольствия и всего необходимого, закрыт. КП «Березовское» сейчас переживает трудные времена, идет большое сокращение поголовья домашних оленей. В этом году из бюджета выделили 22 миллиона рублей на поддержку предприятия, 18 миллионов из них планируется потратить на закуп молодняка и транспортные расходы из села Тополиного Томпонского района. На остальное приобретут вездеход и четыре «Бурана». Стоить заметить, что СХПК «Нитчан» предлагает купить своих оленей, а не тратить огромные деньги на их транспортировку из другого района. На что администрация улуса почему-то не идет, мотивируя тем, что закуп должен производиться только у племенных хозяйств, коим кооператив не является. На самом же деле деньги из бюджета были выделены на покупку товарных, а не племенных животных.

       Кроме того, жители Среднеколымского района интересовались строительством второй очереди больничного комплекса, детского сада, спортивного комплекса, школы искусств в Среднеколымске, новых школ в селах Аргахтах, Сылгы-Ытар и улусной гимназии. Также поднимались вопросы строительства модульных дизельных электростанций в Эбяхе и Березовке, квартальной котельной в Налимске. В целом настроение колымчан оптимистичное, люди видят, сколько всего сделано за последние годы. Еще больше оптимизма внушает скорый юбилей района. Люди надеются, что праздник они встретят с новыми объектами.

Источник: Газета "Якутия"