1. О нас
  2. Новости
  3. Минсвязи РС(Я) и Нюрбинский район подписали соглашение о сотрудничестве

Минсвязи РС(Я) и Нюрбинский район подписали соглашение о сотрудничестве

Декабрь 12, 2014 Просмотров: 25
       нюрбаа.jpg Подписание документа состоялось 11 декабря 2014 года по итогам встречи Министерства связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия), администрации и глав наслегов Нюрбинского района и операторов связи. Встреча прошла в рамках дней Нюрбинского района в городе Якутске. 
       Главы наслегов в первую очередь интересовались сроками подключения к высокоскоростному Интернету. Так, в данное время проходит реализация проекта по использованию инфраструктуры электроэнергетики для прокладки волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на участках Алдан – Олекминск – Ленск – Мирный. Оптические линии при этом выделяются операторам связи из ВОЛС грозозащитного троса высоковольтной линии электропередач (ЛЭП). Освободившиеся ресурсы радиорелейных линий будут переброшены для увеличения емкости каналов связи в Вилюйской группе улусов. 
  Кроме того, планируется подписание соглашения между Правительством Республики Саха (Якутия), Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и ОАО «Ростелеком» по реализации проекта устранения цифрового неравенства в Якутии. В рамках соглашения предусмотрено модернизация и строительство высокоскоростных каналов связи в населенных пунктах республики, с численностью населения свыше 250 человек, для обеспечения доступа к сети Интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с в каждом узле связи. Таким образом, к 2018 году будет построена оптоволоконная линия связи на участке Мирный – Якутск, которая замкнет кольцо в Южной, Западной и Центральной части Якутии. Тем самым, в населенных пунктах, где скорость к подключению к Интернету составляла лишь 256-512 Кбит/c, скорость станет в 20 раз больше. 
        Как и во многих районах республики, жителей Нюрбинского района волнует приход цифрового телевидения. В данное время оно работает в тестовом режиме в селе Накын. По информации Российской телевизионной и радиовещательной сети «РТПЦ Республики Саха (Якутия)», жители населенных пунктов района смогут смотреть цифровое телевидение после июля 2015 года, когда будут завершены строительные и монтажные работы. 
       Директор Якутского филиала «Вымпелком» (бренд «Билайн») Михаил Муттерперл рассказал главам наслегов, что получают информацию о сбоях связи в Нюрбинском районе. В связи с этим, в 2015 году будут организованы работы по оптимизации сотовой связи в районе. Для сел, где проживает менее 200 человек и отсутствует сотовая связь, было предложено устанавливать специальные устройства – репиторы, которые усилят сигнал с ближайших антенн. Михаил Муттерперл объяснил присутствующим, что компании коммерчески не выгодно подключать малочисленные населенные пункты, поэтому предложен подобный вариант. 
     «Как видите, мы вместе с администрацией Нюрбинского района активно работаем по организации качественной и современной связи в районе, а подписанное соглашение подкрепит наши намерения», - подчеркнул министр связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) Александр Борисов. 
    Стоит отметить, что в Нюрбинском районе активно работает компания «ЯкСтар», которая предоставляет жителям выход в мировую сеть, в качестве агента, посредством беспроводного доступа к сети Интернет по технологии Wi-Fi 
      «Ещё пять лет назад мы не рассчитывали, что сегодня почти в каждом селе будет сотовая связь, а Интернет станет для нас необходимостью. И мы очень рады слышать, что в скором времени и у нас появится оптоволоконный Интернет и цифровое телевидение, за что благодарны министерству связи и информационных технологий республики и операторам связи», - сказал глава Нюрбинского района Борис Попов по итогам встречи, к словам благодарности которого присоединились главы наслегов.

Источник: http://www.sakha.gov.ru/gks