1. О нас
  2. Новости
  3. Строительство "оптики" на Ленск и Мирный - сегодня крупнейший инвестпроект "Ростелекома" в Якутии

Строительство "оптики" на Ленск и Мирный - сегодня крупнейший инвестпроект "Ростелекома" в Якутии

Май 28, 2015 Просмотров: 26
optika.jpg
       На сегодняшний день крупнейшим проектом "Ростелекома" в Якутии является строительство оптоволоконной линии связи (ВОЛС) на западе республики - до Ленска и Мирного. Это позволит в первую очередь обеспечить надежный и качественный доступ в интернет, заявил 28 мая на брифинге в Якутске вице-президент, директор Дальневосточного макрорегионального филиала ОАО "Ростелеком Алексей Сапунов.
      "Один из крупных проектов в Якутии, который мы обсудили в Минсвязи республики, это строительство "оптики" на Ленск и Мирный. Мы для себя, внутри компании, его сформулировали как инвестиционный проект, ждем одобрения внутреннего инвестиционного комитета, и шансы достаточно высокие. Мы планируем выступить в качестве инфраструктурного оператора для всех заинтересованных в емкостях на этих направлениях", - сказал Сапунов.
       В настоящее время оптоволоконные линии связи остаются самой высокоскоростной средой передачи данных, легко справляются с высокими нагрузками и позволяют эффективно передавать одновременно данные (интернет), речь (телефония) и видео (интерактивное телевидение). Напомним, в начале 2015 года министр связи и информационных технологий Якутии Александр Борисов говорил, что данный проект реализуется с использованием инфраструктуры электроэнергетики, а именно волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на участках Олекминск – Ленск – Мирный. "Оптические линии при этом выделяются операторам связи из ВОЛС грозозащитного троса высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП). По завершению этих работ три районных центра республики будут подключены к ВОЛС.
     В настоящее время Ленск и Мирный подключены к радиорелейной линии связи, однако после их перевода на ВОЛС освободившиеся ресурсы радиорелейных линий будут перераспределены для увеличения емкости каналов связи в вилюйской группе улусов", - сообщил тогда Борисов. В марте текущего года «Ростелеком» завершил строительство волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) «Нижний Бестях – Чурапча». Сегодня на территории Якутии оптические линии «Ростелекома» проложены в более 30 населенных пунктах, в том числе в таких крупных городах, как Якутск, Нерюнгри, Алдан, Покровск, а также районных центрах Намцы, Майя.

Источник: www.ysia.ru