1. О нас
  2. Новости
  3. Профсоюз работников связи Якутии отчитался о работе

Профсоюз работников связи Якутии отчитался о работе

Март 2, 2015 Просмотров: 25
profsoyuz.jpg
  Отчетно-выборная конференция Якутского республиканского комитета профсоюза работников связи России состоялась 27 февраля, где был представлен отчет о деятельности рескома за 2012-2014 годы, избраны председатель, контрольно-ревизионная комиссия и президиум республиканского комитета, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов РС(Я). В своем выступлении председатель рескома профсоюза работников связи Галина Беленко отметила, что большую роль в укреплении и дальнейшем развитии социального партнерства играют отраслевые соглашения и коллективные договора предприятий.
    Особо отмечено, что за последние годы ухудшились социальные гарантии работников отрасли связи федерального подчинения. «Предприятия федерального подчинения зачастую пользуются своим правом неприсоединения к республиканскому трехстороннему соглашению о взаимодействии в области социально-трудовых отношений, тем самым ущемляя права своих работников. Коллективно-договорная кампания в отчетный период проходила в условиях продолжающихся преобразований в отрасли, реорганизации, введения новых систем оплаты труда и материального стимулирования.
       Учитывая данную ситуацию, рескомом проведена большая работа по сохранению и включению новых пунктов в коллективные договора предприятий федерального подчинения, направленных на сохранение и улучшение социально-трудовых прав работников», - сообщила председатель рескома. За эти годы реском профсоюза, первичные и цеховые профсоюзные организации, входящие в ее структуру, уделяли большое внимание вопросам охраны труда на предприятиях. Проводились совместные с работодателями проверки по состоянию условий охраны труда в структурных подразделениях предприятий связи. В 2013 году Технической инспекцией Федерации профсоюзов РС(Я) была организована проверка состояния охраны труда на предприятиях связи, результаты которой доведены до руководителей предприятий с предложениями по устранению замечаний. Как подчеркнула Галина Беленко, ежегодно, исходя из финансовой возможности рескома профсоюза работников связи, проводится оздоровление членов профсоюза. «За отчетный период оздоровлено на курорте Белокуриха 93 человека, на курорте Адлер – 77 с 50%-ым возмещением затрат от стоимости путевок. Кроме того, в 2014 году членам профсоюза через «Центр развития профздравниц Кубани» произведено удешевление стоимости путевок в пансионат курорта Адлер еще на 20%, что существенно сказалось на снижении стоимости путевок и позволило оздоровить большее количество членов профсоюза», - сообщила председатель рескома.
       Отдельный блок мероприятий имел культурно-массовое, физкультурно-оздоровительное направление. Члены профсоюза активно участвовали в Фестивале художественного творчества трудовых коллективов РС(Я), проведены отраслевые спартакиады по различным видам спорта, спортивные соревнования «Папа, мама и Я – спортивная семья» среди команд профсоюзных организаций. Кроме того, реском профсоюза работников связи принял участие в смотрах-конкурсах «Лучший молодой профсоюзный лидер», фотоконкурсе «Олимпиада для всех!», конкурсе-выставке «Урожай-2013» и ежегодных конкурсах профессионального мастерства. В 2013 и 2014 гг. уполномоченные ППО филиала «Сахателеком» ОАО «Ростелеком» приняли участие в республиканских конкурсах «Лучший уполномоченный по охране труда» и заняли в разных подгруппах 4 призовых места.
    В выступлениях делегатов конференции отмечена необходимость в дальнейшей работе активного использования современных методов и форм обучения профсоюзных кадров, активизации информационной работы на местах, разъяснения позиций профсоюзов и его социальных партнеров по трудовым и социально-экономическим проблемам. По итогам голосования, председателем республиканского комитета профсоюза работников связи России на новый срок вновь избрана Галина Беленко.
     Главной задачей Якутского рескома профсоюза работников связи России делегатами отчетно-выборной конференции определено повышение эффективности работы в условиях проводимого реформирования отрасли связи, защита трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюза, не допуская ухудшения социальных прав и гарантий работников, работа по мотивации профсоюзного членства, создание новых профсоюзных организаций и привлечение к профсоюзной деятельности новых кадров.

Источник: http://ysia.ru