1. О нас
  2. Новости
  3. "Ростелеком" приступает к завершающему этапу внедрения КСЭОН в Якутии

"Ростелеком" приступает к завершающему этапу внедрения КСЭОН в Якутии

Сентябрь 15, 2015 Просмотров: 18
     ПАО "Ростелеком" и ГБУ РС (Я) "Республиканский центр инфокоммуникационных технологий" подписали договор на выполнение работ по созданию комплексной системы экстренного оповещения населения (КСЭОН) об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций в Республике Саха (Якутия) в 22 улусах, а также в населенных пунктах Якутского городского округа. Реализация данных работ завершит процесс внедрения КСЭОН в Республике Саха (Якутия).
       На первом этапе "Ростелеком" модернизировал автоматизированную систему централизованного оповещения населения Хангаласского улуса. В ходе второго этапа в декабре 2014 года компания выполнила модернизацию системы в Ленском, Намском, Кобяйском, Среднеколымском, Олекминском, Верхоянском, Амгинском улусах.
       Открытый конкурс на выполнение работ по КСЭОН в РС (Я) третьего этапа был объявлен ГБУ "РЦИТ" в июне 2015 года. По результатам конкурса комплексное решение «Ростелекома» было признано наиболее полно соответствующим требованиям заказчика. Договор на реализацию проекта предусматривает создание системы оповещения населения в зонах потенциальной опасности при различных чрезвычайных ситуациях: паводках, наводнениях, лесных пожарах, авариях на гидротехнических сооружениях, рисках химического заражения на территории республики. В рамках проекта компанией будет организовано комплексное использование и централизация всех существующих систем оповещения и информирования на единой информационной платформе.
       Планируется также модернизация централизованной системы оповещения Центра управления при кризисных ситуациях ГУ МЧС России по РС (Я) и дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований Абыйского, Алданского, Верхневилюйского, Верхнеколымского, Вилюйского, Горного, Жиганского, Мегино-Кангаласского, Мирнинского, Момского, Нерюнгринского, Нижнеколымского, Нюрбинского, Оймяконского, Оленекского, Сунтарского, Таттинского, Томпонского, Усть-Алданского, Усть-Майского, Усть-Янского, Чурапчинского улусов и пригородов г. Якутска. "Ростелеком" имеет положительный опыт реализации данного проекта в восьми улусах, - отмечает директор филиала Сахателеком ПАО "Ростелеком" Алексей Семенов. – В частности, во время весеннего половодья текущего года система активно использовалась сотрудниками ГУ МЧС в противопаводковых мероприятиях для предупреждения жителей населенных пунктов, находящихся ниже по течению рек, где наблюдался ледоход".
       КСЭОН - представляет собой организационно-технический комплекс, объединяющий аппаратно-программные средства обработки, передачи и отображения аудио, видео и текстовой информации в целях подготовки населения в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, безопасности на водных объектах и охраны общественного порядка. Эта система с помощью современных технических средств и технологий позволяет своевременно оповещать и оперативно информировать граждан о ЧС и угрозе террористических актов, осуществлять мониторинг обстановки и состояния правопорядка в местах массового пребывания людей.

Источник: http://sakha.rt.ru/