1. О нас
  2. Новости
  3. "Ростелеком" представил планы по развитию инфраструктуры связи в районах Арктики

"Ростелеком" представил планы по развитию инфраструктуры связи в районах Арктики

Декабрь 1, 2014 Просмотров: 25
         «Ростелеком» принял участие в круглом столе «Внедрение информационно-коммуникационных технологий в Арктике» в Якутске. Мероприятие прошло в рамках международной практической конференции «Арктика: перспективы устойчивого развития». 
      В ходе круглого стола «Внедрение информационно-коммуникационных технологий в Арктике» директор Департамента развития сетей связи макрорегионального филиала «Дальний Восток» ОАО «Ростелеком» Николай Масич представил планы развития инфраструктуры связи на Дальнем Востоке. «В ближайших планах «Ростелекома» продолжить прокладку оптоволоконных кабелей в Камчатском крае, Магаданской области и Республике Саха (Якутия). В 2014 началась реализация масштабного проекта строительства подводной волоконно-оптической линии связи «Сахалин - Магадан - Камчатка». Компания планирует запуск ПВОЛС уже в середине 2016 года», - говорит Николай Масич. 
     Вышеназванные мероприятия позволят снизить нагрузку на используемые каналы спутниковой связи и высвободить часть спутникового ресурса, который будет перенаправлен населенные пункты на севере Якутии, Чукотки, Курильских островов, Магаданской области и Камчатского края, что позволит улучшить условия предоставления услуг связи в данных регионах. Кроме того, прокладка оптоволоконных кабелей на отдаленные территории в дальневосточном регионе осуществляется в рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» и проекта «Устранение цифрового неравенства». 
     Для реализации проекта «Устранение цифрового неравенства» Федеральное агентство связи и компания «Ростелеком» подписали государственный контракт, рассчитанный на 10 лет. В соответствии с госконтрактом, начиная с этого года ОАО «Ростелеком» является единственным оператором универсального обслуживания на всей территории страны. Компания предоставит услуги передачи данных на скорости не менее 10 Мбит в секунду во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек. Также в рамках контракта компания обеспечивает работу универсальных таксофонов и пунктов коллективного доступа в интернет. 
      Организаторами круглого стола выступили Министерство связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия), Министерство здравоохранения РС (Я) и Министерство образования РС (Я). Участники мероприятия обсудили вопросы особенности Арктических территорий, развития телекоммуникационной инфраструктуры регионов, дистанционных образовательных технологий, а также сохранения культурного наследия народов Арктики.

Источник; www.ysia.ru