1. О нас
  2. Новости
  3. Российский спутник связи "Ямал-401" выведен на промежуточную орбиту

Российский спутник связи "Ямал-401" выведен на промежуточную орбиту

Декабрь 15, 2014 Просмотров: 25
-401.jpg     Ракета-носитель "Протон-М" с космическим аппаратом "Ямал-401" российского оператора спутниковой связи "Газпром — космические системы" стартовала с космодрома Байконур. За запуском спутника наблюдал министр связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) Александр Борисов. 
         «Старт состоялся буквально несколько минут назад, в 6:15 по-местному казахстанскому времени. Мы наблюдали за пуском с расстояния в несколько километров. Погода здесь ясная и мы смогли увидеть даже процесс отделения первой и второй ступени. Пока всё идет по плану»,- прокомментировал почти сразу после запуска министр. Запуск состоялся в расчётное время — 9:16 по якутскому времени. Отделение головной космической части в составе разгонного блока "Бриз-М" и спутника связи состоялось в 9:25 и спутник был выведен на промежуточную орбиту. Отделение "Ямала-401" от "разгонника" запланировано в 15:17. Его довыведение на целевую орбиту будет произведено с помощью собственной двигательной установки. «Саму ракету «Протон-М» мы видели вчера совсем близко – её готовили к полету. Значимость старта для Республики Саха (Якутия) огромна. 
          Спутник «Газпрома» дает большие возможности для приёма интернета с высокой скоростью. Прежде всего, должны выиграть от этого обычные граждане – достаточно закупить антенну и установить её на крышу, чтобы быть подключенным к всемирной сети»,- продолжил Александр Борисов. По его словам, у руководства республики есть договоренности по предоставлению местным операторам льготных тарифов. 
      «В первом полугодии 2015 года ожидаем начала коммерческой эксплуатации «Ямала». Ждем и других операторов, которые закупят ресурсы на спутнике», - подчеркнул министр связи и информационных технологий республики. Новый спутник орбитальной группировки российского оператора спутниковой связи "Газпром космические системы" предназначен для ретрансляции сигналов связи и телевещания в Европе и Азии в непрерывном режиме. 
       На спутнике установлены 53 транспондера и шесть антенн, работающих в С- и Ku-диапазонах частот. Дополнительное соглашение к документу о сотрудничестве между Республикой Саха (Якутия) и ОАО «Газпром» было подписано 1 сентября 2014 года. В данном документе речь идет о предоставлении части частотно-энергетического ресурса космических аппаратов ОАО «Газпром» (спутников связи серии «Ямал») для обеспечения потребности в каналах связи населения, предприятий и организаций в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах республики.

Источник: http://www.sakha.gov.ru/gks