1. О нас
  2. Новости
  3. Галина Данчикова: Вопросы качества услуг связи и скорости интернета важны для якутян

Галина Данчикова: Вопросы качества услуг связи и скорости интернета важны для якутян

Июнь 1, 2015 Просмотров: 26
     Премьер-министр республики Галина Данчикова встретилась с вице-президентом макрорегионального филиала «Дальний Восток» ОАО «Ростелеком» Алексеем Сапуновым и вице-президентом компании «ТрансТелеКом» Виталием Котовым. Руководство компаний проинформировало премьер-министра Якутии о цели своего визита в республику.
      На данный момент в Якутии реализуется ряд совместных проектов, ход реализации которых пригласил обсудить непосредственно на месте министр связи и информационных технологий республики Александр Борисов. В частности, рассматривается вопрос развития волоконно-оптических линий связи на Западной территории Якутии с использованием инфраструктуры электроэнергетики. Совещание на эту тему состоялось 29 мая с участием руководства электроэнергетических компаний Дальнего Востока - Федеральной сетевой компании единых энергосистем и Дальневосточной энергоуправляющей компании. Планируется, что с переходом на ВОЛС Западных районов республики, а речь идет о волоконно-оптических линиях связи на участках Алдан – Олекминск – Ленск – Мирный, освободившиеся ресурсы радиорелейной линии будут переброшены для увеличения емкости каналов на другие территории. Приход оптики позволит решить важную социальную задачу преодоления «цифрового неравенства» в республике и предложить жителям региона качественную связь и высокоскоростной доступ в интернет.
      Галина Данчикова отметила, что вопросы качества услуг связи и скорости интернета очень важны для населения республики, а также для реализации программы предоставления государственных и муниципальных услуг, сдачи Единого госэкзамена и других направлений. Премьер подчеркнула, что население вправе поднимать эти вопросы, технический прогресс шагнул далеко вперед. Так же совместно с «Ростелекомом» в республике реализуется проект комплексной системы экстренного оповещения населения. Более 100 населенных пунктов республики уже оснащены системой «КСЭОН», она активно использовалась во время весеннего паводка в Хангаласском улусе и селе Арбын Намского улуса. Отдельно Галина Данчикова предложила обсудить тему участия компании в социальных проектах республики. Причем не столько с точки зрения финансовых вложений, сколько консультативной, методологической, предоставления услуг связи, специальных тарифов и т.д. Алексей Сапунов и Виталий Котов поддержали предложение Галины Данчиковой.