1. О нас
  2. Новости
  3. Windows заговорит по-якутски

Windows заговорит по-якутски

Ноябрь 21, 2014 Просмотров: 32
якутский.jpg       В самой распространенной в мире операционной системе Windows уже не первый год используется якутский алфавит. Однако в скором времени «винда» еще и заговорит по-якутски посредством интерфейса. Об этом заявил вчера на встрече с местными программистами руководитель направления по работе с органами государственной власти и местного самоуправления в макрорегионе Восток ООО «Майкрософт Рус» Александр ЧЕРНЫШЕВ. Группа топ-менеджеров российского представительства мирового гиганта IT-индустрии находится в Якутске для выработки основных направлений развития сотрудничества на 2015—2016 годы. 
      Как отметил министр связи и информационных технологий республики Александр БОРИСОВ, со времени подписания в мае 2012 года соглашения о сотрудничестве в сфере информатизации между Правительством РС(Я) и ООО «Майкрософт Рус» сделано очень много. «На самом деле до прихода компании в этой области у нас был определенный хаос», – заявил он. 
      В свою очередь региональный директор ООО «Майкрософт Рус» Кирилл СЕМЕНИХИН отметил большую заинтересованность как региональных властей, так и местных программистов в предлагаемых компанией компьютерных программах. В частности, в будущем IT-парке будет использован такой уникальный продукт, как Центр коллективного пользования. По словам генерального директора технопарка «Якутия» Анатолия СЕМЕНОВА, он позволит программистам разрабатывать действительно конкурентоспособные софты не выходя из своего дома, а также привлекать специалистов со всего мира. Кроме того, компания намерена также развивать свои обучающие проекты, касающиеся самых разных слоев населения – от школьников до пенсионеров. Причем для каждой возрастной группы есть свои особенности и, конечно, тарифы. Не будем забывать, что бурно развивающаяся IT-отрасль – это прежде всего очень высокодоходный бизнес. 


 Источник: Федор ГРИГОРЬЕВ, «Якутия».